Поиск:
03:53, 30 октября 2020, пятница
Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное учреждение спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Абсолютное большинство подростков вырастают достойными гражданами своей страны. Некоторые же подростки совершают антиобщественные поступки, правонарушения, а иногда и преступные действия. По сравнению с преступлениями взрослых преступления лиц, не достигших совершеннолетия, как правило, менее опасны.

До 80 % всех преступлений несовершеннолетних составляют хищения предметов, представляющих для подростков непосредственно потребительский интерес (сладости, спиртное, спортивные принадлежности, мобильные телефоны, плееры), а также менее опасные виды хулиганства. Такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилование, составляют 6-8%. 
Большинство преступлений несовершеннолетние совершают по месту жительства, учебы, работы или вблизи от них и, как правило, после 22 ч. Значительна доля преступлений (особенно хулиганства), совершенных в нетрезвом состоянии, а также группами, состоящими из 2-3 человек.

"Несовершеннолетние правонарушители, - говорил А.С. Макаренко, - обыкновенные дети, попавшие в неблагоприятные условия воспитания".

Правонарушения

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

В предупреждении правонарушений несовершеннолетних решающую роль играет нравственное воспитание детей в семье, формирование эмоционально-нравственных представлений, чувств, привычек, определяющих отношения в учебном и трудовом коллективах и служащих базой для выработки более сложных моральных и правовых чувств и представлений. Лень, грубость, лживость, безответственность, потребительское отношение к результатам чужого труда, жестокость, пренебрежение к людям, эгоизм, цинизм, жадность, пристрастие к спиртным напиткам, отсутствие трудовых навыков, никогда не испытанное чувство радости, удовлетворения от результатов своего труда, отсутствие стыда и стыдливости, равнодушие к 6еде другого человека, жестокость к животному, увлечение крайностями моды - вот далеко не полный перечень последствий тех или иных недостатков воспитания в семье.

В ряде случаев можно услышать от родителей: "Мы такого от него не ожидали", "А мы - и не знали, что он этим интересуется". Это может относиться и к плохому, и к хорошему. Родители должны быть осведомлены о здоровье своих детей, знать их способности, интересы, планы, их друзей, любимые занятия, их неудачи, неприятности, огорчения. Зная это, опираясь на хорошие стороны ребенка, правильно используя его возрастные особенности, можно помочь ему самому проделать необходимую нравственную работу, предупредить деформацию личности и поведения. Излишние, навязчивые заботы, мелочная опека, отсутствие требовательности, баловство уродуют подростка. Особенно характерно это для семей с одним ребенком, где нет должных условий для взаимопомощи, заботы о младшем и где ребенок нередко занимает исключительное положение.

Улучшению семейного воспитания и предупреждению правонарушений несовершеннолетних наряду с общими мерами, применяемыми по воспитанию подрастающего поколения, будет служить и повышение действенности пропаганды среди родителей педагогических знаний, культуры отношений, быта; укрепление связи семьи с педагогами, повышение ответственности родителей за воспитание детей, а также своевременное выявление неблагополучных семей и применение мер правового воздействия к тем родителям, кто не выполняет свой гражданский долг.

 

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга