Поиск:
05:37, 28 июля 2017, пятница
Версия для слабовидящих

26 июня - Международный день борьбы с наркотиками и их оборотом

Проблема наркомании с годами становится лишь острее. На место опиума для курения пришли "тяжелые" наркотики для внутривенного применения, распространенность наркомании растет, болезнь молодеет. 

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом проходит под лозунгом "Поговорим о наркотиках".

Вообще, каждый год День отмечается под разными лозунгами. В 2002 году это было "Употребление наркотиков и ВИЧ/СПИД", в 2001 - "Спорт против наркотиков", в 2000 - "Встречаясь с реальностью: невнимание, коррупция и жестокость", в 1999 - "Музыка против наркотиков", а 1998 - "Молодежь объединяется для предотвращения злоупотребления наркотиками". Ни слова о наказании.
Сегодня немало надежд связывают с "программами снижения вреда". Они делают ставку не на борьбу с употреблением наркотиков, а на снижение заболеваемости ВИЧ/СПИД и гепатитом, предотвращение передозировок и т.п. Обмен одноразовых шприцев, профилактическая работа с группами риска позволяет, предотвратить инфицирование потребителей психотропных препаратов, сохранение работоспособности, интегрированности в общество, помогает людям сохранять возможность возвращения к нормальной жизни.
Несмотря на достаточно успешное проведение таких программ, проблемы все же существуют, среди них неполное понимание широкими слоями населения, представителями власти и медицинской общественностью принципов профилактики ВИЧ-инфекции, особенно среди потребителей внутривенных наркотиков, отсутствие толерантности по отношению к группам риска, приводящее к еще большей их маргинализации.

В Международный день борьбы с наркотиками ООН обращает внимание на то, что детям, семьям, учителям следует говорить о злоупотреблении наркотиками, признать, что эта проблема существует, и осознать свою ответственность за ее решение. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города